我的位置: 坪山新聞網>

坪山舉辦2020年院士大講堂 盧秉恆院士開講“智能製造與3D打印”

來源:深圳新聞網 發佈日期:2020-07-02 20:11 坪山新聞網

深圳新聞網坪山訊(見圳客户端、深圳新聞網記者 楊濤)近日,由深圳市科學技術協會主辦,中共深圳市坪山區委組織部、深圳市坪山區科技創新局、深圳市專家人才聯合會承辦的院士大講堂在坪山區委黨校報告廳舉辦,中國工程院院士盧秉恆作題為“智能製造與3D打印”的專題輔導報告,區相關單位負責人、深圳技術大學師生代表以及轄區企業代表參加了此次講座。

在本次講座中,盧秉恆院士圍繞“中國製造2025”,就中國製造的發展歷程、現狀以及未來路線做了深入淺出、高屋建瓴的介紹。盧秉恆院士特別介紹了3D打印在航空航天、汽車、IT、醫療、新材料、生命科學等領域的應用。

盧秉恆院士在談及3D打印技術和智能製造未來時提出,3D打印技術正處於一個技術的井噴期,我們應該抓緊3D打印數據標準的研究,3D打印的數據標準將影響到裝備和應用,要掌握行業的話語權就要積極研究3D打印個性化製造產品准入的標準,以利於新技術的應用。

要加強基礎研究,發展原創技術,在3D打印的新材料研發和打印效率等方面實現創新為企業提供核心技術;從攻克關鍵核心器件,到打造產業鏈;引導金融資本,助推3D打印企業做大做強。

此次院士大講堂,旨在引導全區企事業人才,搶抓粵港澳大灣區和先行示範區“雙區驅動”重大機遇,為加快建設高質量可持續發展的創新坪山提供重要人才保障。

盧秉恆院士個人研究領域及成就情況


盧秉恆院士是西安交通大學教授、博導,中國工程院機械與運載工程學部院士,現為西安交通大學高端製造裝備協同創新中心主任,國家增材製造創新中心主任。

研究領域:增材製造、高檔數控機牀、微納製造、生物製造等先進製造技術。增材製造技術於1997年取得了突破性進展,開發出一系列機、光、電一體化快速成型設備和專用材料,形成了一套國內領先的產品快速開發系統及產業化生產。在汽車開發、農業節水、家電、飛機、軍工、醫療、科研等領域獲得了大量推廣應用。

在微納製造方面在國內首倡納米壓印研究,主持了國家自然科學基金交叉領域重大計劃納米制造的基礎研究。在個性化匹配人工骨及生物活性人工骨的研究方面獲得重要突破,並進入臨牀實驗。

編輯:邱嘉熙
掃一掃在手機打開當前頁