我的位置: 坪山新聞網>新聞中心>坪山要聞>

“小切口”實現“大改革”,坪山區主要領導調研聚焦高質量基層治理

來源:深圳新聞網 發佈日期:2020-09-17 16:24 坪山新聞網

深圳新聞網坪山訊(見圳客户端、深圳新聞網記者 楊濤)為深入貫徹落實習近平總書記關於加強基層黨建和社會治理重要指示要求,着力構建以人民為中心的黨建引領基層治理體系,不斷推進基層治理體系和治理能力現代化,9月15日上午,坪山區委書記陶永欣帶隊先後到馬巒街道天巒湖花園小區、坪環社區調研基層黨羣服務工作。區領導徐國東、冷和明、葉青雲,以及區委(區政府)辦公室、區委組織部、區住建局、區政數局、馬巒街道等相關單位主要負責人蔘加調研。

在天巒湖花園小區,陶永欣認真聽取小區黨支部黨組織建設和小區治理情況,瞭解小區羣眾需求和服務羣眾工作開展情況,就充分發揮黨建引領作用、提高小區管理服務水平、加強物業企業監管等方面,與小區黨支部書記進行深入交流。

陶永欣強調,要進一步推動城市治理重心和資源向街道社區下沉,以基層服務型黨組織建設為重點,高質量推進“兩個全覆蓋”,發揮好基層黨組織戰鬥堡壘作用,真正把基層黨建的政治優勢轉化為基層治理的工作實效。要結合《深圳經濟特區物業管理條例》,認真梳理物業管理行業存在的突出問題、居民羣眾期盼改進的具體事項,積極探索建立黨建引領下居民委員會、業主委員會、物業服務企業的協調運行機制,確保矛盾糾紛化解工作科學有序推進,確保羣眾訴求在法治框架內得到解決,不斷增強人民羣眾的獲得感、幸福感、安全感。

在坪環社區黨羣服務中心,陶永欣主持召開座談會,認真聽取了“社區黨羣服務中心+民生訴求系統”工作專項彙報,充分肯定了改革工作成效,詳細瞭解工作中存在的問題和下一步工作計劃。

陶永欣強調,要堅持以人民為中心,把服務羣眾、造福羣眾作為基層治理的出發點和落腳點,以問題導向、需求導向破解社區治理難點問題,不斷提高對接羣眾需求、推進服務精細化供給的能力,真正做到“民有所呼、我有所應”。要堅持改革創新、標本兼治,以“小切口”實現“大改革”,不斷增強坪山基層黨建和基層治理工作的系統性、前瞻性、創造性、引領性,努力形成更多可複製可推廣的經驗做法。要堅持黨建引領,進一步健全以基層黨組織為核心,以基層羣眾性自治組織為主體,社會各方廣泛參與的基層治理體系,充分發揮黨員先鋒模範作用,引導社區羣眾自我管理、自我服務、自我教育、自我監督,推動形成共建共治共享的基層社會治理格局。

延伸閲讀

“社區黨羣服務中心+民生訴求系統”改革

“社區黨羣服務中心+民生訴求系統”改革將通過推動“‘一站式’黨羣服務中心提升服務功能、‘一網通’打通線上線下民生訴求、‘一支隊伍’激活治理效能、‘一線工作法’密切黨羣聯繫”,把更多資源、服務、管理下沉到社區,加強社區服務和管理能力建設,構建基層智慧治理體系,提升基層公共服務、矛盾化解、應急管理水平,推進基層治理體系和治理能力現代化。

馬巒街道天巒湖花園黨支部

馬巒街道天巒湖花園黨支部,成立於2019年4月16日,堅決貫徹落實上級黨組織“支部建設小區”部署要求,通過“支代業”(黨支部暫代業委會履行職責)形式,常態化動員121名機動黨員和熱心業主,直面小區羣眾各類意見訴求,組建線上信息調處團隊、居民議事會團隊、愛心順風車隊、書香小區服務隊、“綠居人”義工隊等服務團隊,帶領羣眾共同開展小區治理,廣受小區羣眾點贊好評,獲得市住建局調研組高度評價。

編輯:邱嘉熙
掃一掃在手機打開當前頁