我的位置: 坪山新聞網>新聞中心>部門動態>

以“光盤”為切口 坪山供電局根植艱苦奮鬥精神

來源:深圳新聞網 發佈日期:2020-09-27 09:44 坪山新聞網

員工就餐做到“光盤”

深圳新聞網坪山訊(見圳客户端、深圳新聞網記者 楊濤 通訊員 鄭豔強)“珍惜糧食,一起‘光盤’,請同事們謹慎取餐,避免取多浪費。”深圳市坪山供電局後勤專責黃工在微信羣發出温馨提醒後,2位用餐監督員手拿光盤統計表準時站在了餐餘垃圾回收處,無聲地告訴用餐人員:不能任性取菜打飯,要節約糧食。坪山供電局2020年“光盤行動”拉開帷幕。

“從2016年,我們就一直堅持開展‘光盤行動’,目的是引導員工從自身、日常、點滴中養成節約習慣,以小切口推動大變化,把艱苦奮鬥精神根植於員工的心與行。”深圳坪山供電局總經理、黨委書記李純林向記者分享堅持五年時間開展“光盤行動”的初心和目標。2020年初,該局還將‘光盤行動’納入‘過緊日子’重要任務。

“8月11日,習近平總書記對制止餐飲浪費行為重要指示發佈後,我們頓時感到無窮力量和信心,更加堅定決心以‘顆粒不剩’的標準徹底開展餐飲浪費殲滅戰!”該局綜合部主管邱利斌斬釘截鐵説道。

引導員工做愛糧節糧的踐行者和示範者

“員工以前在食堂吃飯,糧食浪費的現象很普遍,看到大家把沒吃完的飯菜倒掉的那一刻,作為廚師的我們心裏也很痛惜。”食堂班的楊瑞瓊班長説道。

“要想切實改變浪費現象,提高認識是首要打通的一關”該局工會主席高舒力表示,為了培養員工勤儉節約的觀念意識,坪山供電局依託黨日活動、團日活動、部門會議等,大力學習宣傳習近平總書記關於制止餐飲浪費行為重要批示精神。利用食堂內、電梯口的電視等平台,滾動播放有關糧食安全教育視頻,引導員工做愛糧節糧的踐行者和示範者。

目前,該局160多人的剩菜剩飯總量從原來的一桶變為現在的零垃圾,“舌尖上的浪費”現象明顯改觀,員工自覺節約的行為習慣和飲食習慣正在逐步養成。

因地制宜建立餐飲浪費長效工作機制

零餐餘垃圾的實現,得益於該局對“光盤行動”嚴格的標準要求。該局不斷加強引導和教育,動態完善“光盤”標準,鼓勵員工做到“顆粒不剩”。設置用餐監督員,安裝餐餘垃圾視頻監控裝置,每日在飯菜打餐區、餐具回收區“站崗”監督,及時給予浪費糧食人員温馨提醒。

單身員工、加班員工打包取用每日多餘新鮮飯菜,節約糧食與關愛員工融合共振。建立對存在嚴重浪費行為的通報制度,設置“光盤有獎”獎勵,持之以恆推動厲行節約、反對浪費在全局蔚然成風。“現在不管監督員在不在,我都會掂量自己能吃多少再打餐。”一名90後青年員工講到。

小“光盤”帶來節約大效益

“現在,我們每樣菜都可以少買5斤多,每個月就節約食材費2萬元,每年節約25萬元左右;另外節約洗切炒工作量1人。如果全社會都‘光盤’,將節約巨大成本。”廚食堂楊班長給記者算了一筆節約經濟賬、人力帳。

“節約的意識已經在我心裏紮了根,我要儘可能早的發現供電損耗監控,堵塞電量‘跑冒滴漏’”“我是負責電網規劃工作,我正在研究如何提高各專業的協同,提高電網項目可研深度和質量,從源頭上提升投資有效性”“我們每天按照計劃巡視設備,及早發現消除供電隱患,電網少停電是另一種節約的形式”······

在坪山供電局,我們能深刻感受到全局上下已經形成“光盤行動”的氛圍,每位員工都在踐行“艱苦奮鬥、勤儉節約”優良作風。

編輯:邱嘉熙
掃一掃在手機打開當前頁