我的位置: 坪山新聞網>新聞中心>深圳新聞>

為中國探路 不惑特區正當年

來源: 發佈日期:2020-10-14 10:30 坪山新聞網

1980年是經濟特區誕生之年,改革開放的號角催促着一座座特區城市奮進崛起。

四十年來,深圳、珠海、汕頭經濟特區應時代而生、隨時代而變,創造了令人矚目的奇蹟。

深圳從昔日荒涼的小漁村發展成一座充滿活力的國際化創新型城市,敢闖敢試的建設熱情依舊在發力。珠海深耕改革試驗田、打造粵港澳深度合作示範區,在歷史新篇章上奮筆疾書。汕頭讓一塊小荒灘變成開放海灣城,闖出獨具特色的特區建設路。在改革開放的新徵程上,它們將繼續為中國探路。

特區四十,從容不惑。不少攝影工作者和攝影愛好者,用鏡頭記錄了特區變革的足跡。他們的鏡頭瞄準拓荒者、記錄城市景觀,讓改革開放的精神看得見。

深圳

先行先試的發展奇蹟

羊城晚報全媒體記者謝小婉

從小漁村到國際化大都市,深圳經濟特區是中國改革開放鉅變的縮影。建立中國第一個外向型經濟開發區,第一個打破平均主義“大鍋飯”工資制度,敲響新中國土地拍賣“第一槌”……四十年來,深圳以“殺出一條血路”的氣概,創造了1000多項全國第一,勇挑改革開放“試驗田”的歷史重任。

四十年崢嶸歲月,四十年的滄桑鉅變,深圳攝影師陳宗浩用鏡頭記錄了“深圳奇蹟”。

1980年,35歲的陳宗浩響應號召,從海南調到深圳參與經濟特區建設。1984年陳宗浩被調入南油集團工作,因為工作需要,南油集團為他配備了一台珍貴的進口相機。同年,陳宗浩爬上深圳大南山,拍下第一張蛇口的全景照片。

此後的四十年,陳宗浩走遍鵬城山水,拍下萬餘張照片。特別是通過全景拍攝方式記錄蛇口工業區的鉅變,珍藏着深圳熱烈生長的記憶。陳宗浩曾感慨:“我拍的照片,作者不是我,而是千千萬萬的建設者,是他們在蛇口這張白紙上留下了一筆筆的濃墨重彩。”

曾經,幾乎一貧如洗、一無所有的境況,讓深圳這個新生特區的命運充滿不確定性。四十年的敢闖敢試,讓深圳這座沿海小鎮走上了國際舞台。如今,深圳扛起建設中國特色社會主義先行示範區的大旗,繼續勇闖改革開放新路,向新的歷史征程邁進。未來深圳,值得更多期許。

汕頭

架橋通路的海灣鉅變

羊城晚報全媒體記者林桂炎

1980年,汕頭經濟特區在市郊龍湖1.6平方公里的一塊小荒灘上誕生。自此,這個素有“百載商埠”“海濱鄒魯”等美譽的城市,被賦予了特殊的使命,發揮着改革“試驗田”的作用,開啓了全面發展的歷史征程。

四十年間,從泥濘小路到柏油大道,從破舊房屋到高樓林立,從一片荒蕪到繁花似錦,汕頭已然蝶變。原汕頭特區晚報首席攝影記者張烈華,用鏡頭記錄了這些鉅變故事。

“那時候我拍照只是因為喜歡記錄,沒有想過後來汕頭髮生翻天覆地的變化。”張烈華從事新聞工作三十多年,是汕頭城市變遷的忠實記錄者,他説,從古厝到新房,從沒車到有車,從荒涼到繁華,汽車廠、電池廠、自行車廠、掛鐘廠遍地開花,超生電器等全國知名企業相繼出現……汕頭特區的發展歷程,大多被他記錄起來。

張烈華拍攝的《汕頭海灣鉅變》系列作品時間跨度較長,記錄了汕頭人過去在渡口排長龍過海的場景,到後來海灣大橋和礐石大橋相繼建成後車輛有序通行的畫面。“這組照片最具有説服力,最能體現汕頭特區的變化。”張烈華説。

四十年來,汕頭延續僑鄉血脈,依託華僑資源,用“殺出一條血路”的衝勁,完成了從手工作坊到現代生產,再到紡織服裝、玩具動漫、化工、生物製藥等骨幹產業集羣的構建,闖出一條獨具特色的特區建設之路。

如今,迎來“不惑之年”的汕頭經濟特區正重整行裝再出發,加快打造現代化沿海經濟帶重要發展極。

珠海

奮勇爭先的浪漫濱城

羊城晚報全媒體記者宋金峪

1986年,珠海經濟特區迎來了一位從部隊轉業的攝影人——李偉坤。李偉坤是中國攝影家協會顧問、廣東省攝影家協會名譽主席、珠海特區報原攝影部主任,彼時他作為一名攝影記者,紮根於改革熱土,用鏡頭記錄特區之變。

珠海最早建設的工業區坐落在吉大和南山片區,剛到珠海的李偉坤被那片熱氣騰騰的建設景象所震撼。2019年底,李偉坤帶着記錄30多年珠海特區變化的相片,舉辦了《珠海記憶》攝影展。從只有6.8平方公里的特區到現代化濱海城市,李偉坤的個人影像紀錄中,珠海開荒創業的激情和活力躍然而出。

1989年鋪設瀝青路的小夥子,1993年受到國家“科技重獎”的科技人員,1997年到鄧小平畫像前瞻仰的市民……李偉坤有意識地將攝影焦點放在跟隨着特區奮進的珠海人身上。四十年時光流轉,勇於探索的珠海人與日新月異的時代變革,共同塑造着珠海特區的記憶。

如今的開放之城、浪漫之城珠海,橫琴自貿片區深耕改革試驗田,正打造粵港澳深度合作示範區;港珠澳大橋的通車運營,讓珠海成為內地唯一與香港、澳門同時陸路相連的城市;抓住重大歷史機遇,積極參與粵港澳大灣區建設。

所有過往,皆為序章。站在新的歷史起點上,珠海開始新的征途。這些影像記憶,述説着珠海的來路,也照亮着珠海的未來,令人想象萬千。

編輯:邱嘉熙
掃一掃在手機打開當前頁