我的位置: 坪山新聞網>新聞中心>深圳新聞>

廣東文化發展狀況全國居首 市民盡享文化事業發展成果

來源: 發佈日期:2020-10-14 10:31 坪山新聞網

“十三五”期間,瞄準“文化強省”建設目標

羊城晚報全媒體記者黃宙輝通訊員粵文旅宣

今年國慶中秋假期,廣州圖書館的入館預約甚是火熱,每天13000個預約號供不應求。這是“十三五”期間,廣東文化事業和文化產業發展的一個縮影。

2018年,廣東全省文化及相關產業增加值為5787.81億元,連續17年居全國首位。社科文獻出版社等單位聯合發佈的《文化建設藍皮書:中國文化發展報告(2019)》顯示,廣東省文化發展狀況位居全國第一。

居民盡享文化事業發展成果

“我來東莞17年,其中來圖書館看書有12年……想起這些年的生活,最好的地方就是圖書館了。”今年6月24日,湖北農民工吳桂春給東莞圖書館的深情留言,感動了無數人,也為廣東的公共文化事業作了另一種註腳。

住在廣東,人人都能享受到文化事業發展帶來的豐碩成果。想閲讀,離家不遠的公共圖書館可提供海量書籍;想了解歷史,走進全省338個已備案的博物館可與過去“對話”;想接受藝術薰陶,全省145個縣級以上文化館開展的文化藝術活動可供參與。就算是在粵東、粵西、粵北欠發達地區,通過廣東省公共文化服務“三百工程”每年提供的300餘場展覽、講座和演出,農民羣眾一樣可以享受到高質量的公共文化服務。

“十三五”期間,廣東文化事業費投入總量連續三年全國居首,廣東人享受到了實實在在的文化福利。針對外來人口多、羣眾文化需求旺盛多元、區域發展不均衡等特點,廣東推動一批重大文化惠民工程實施,公共文化服務體系建設取得重大進展,公共文化有效供給能力明顯提升。

除此之外,廣東還在藝術創作生產、加強文物保護利用、提高非物質文化遺產保護傳承水平等方面發力。其中,廣東舞劇《沙灣往事》獲得國家“文華大獎”“五個一工程獎”等多個獎項;廣東諮議局舊址等60多處革命文物被修繕保護。

多個文化產業規模領軍全國

10月1日至5日,一年一度的中國國際漫畫節動漫遊戲展在廣州舉行,吸引了眾多動漫迷參與。廣東是國內動漫產業發展門類最齊全、產業鏈較完整的地區之一。2019年廣東動漫產值約為610億元,佔全國的32.8%。

“十三五”期間,廣東省文化產業持續快速發展,結構佈局不斷優化,質量效益顯著提升。據統計部門核定,2018年廣東全省文化及相關產業增加值為5787.81億元,比上年增長20.15%;增加值約佔全國的1/7,連續17年居全國首位。目前,廣東省文化產業9大類146個行業門類齊全、產業鏈條完整,創意設計服務、文化傳播渠道、文化裝備生產、文化產品製造等產業規模領軍全國。

廣東的網絡文化業發展成績也尤為亮眼。截至目前,廣東共有8825家經營性互聯網文化單位,經營範圍包括網絡音樂、動漫、演出劇目、表演。

數據説

廣東有縣級以上公共圖書館143個、文化館145個、鄉鎮(街道)綜合文化站1610個、行政村(社區)文化室25807個;每萬人擁有公共文化設施面積1325.86平方米。

全省支持240多家博物館、紀念館免費開放。廣東博物館年參觀人數2019年增加到7503萬人次。

2019年全省演出行業總收入約53.9億元;2019年全省遊藝遊戲機行業營收達142.5億元,佔全國比例98.9%。

編輯:邱嘉熙
掃一掃在手機打開當前頁