我的位置: 坪山新聞網>新聞中心>坪山要聞>

坪山區人大常委會第三十七次會議召開

來源:深圳新聞網 發佈日期:2020-10-16 10:57 坪山新聞網

深圳新聞網坪山訊(見圳客户端、深圳新聞網記者 楊濤)10月15日,坪山區人大常委會主任孫新華主持召開區人大常委會第三十七次會議。

會議傳達學習了習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會的講話精神。

會議聽取和審議了2019年財政決算的報告、2019年度預算執行和其他財政收支情況的審計報告、2020年第三次區級年度政府投資計劃總規模調整方案。

會議審議通過了坪山區排水設施資源利用項目、坪山綜合保税區封關驗收工程項目、深圳自然博物館周邊道路市政工程項目等3個年度計劃外項目立項。

會議審議了有關人事議題。

會議強調:

一是要深入學習宣傳貫徹習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會的講話精神。將習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上的重要講話與習近平新時代中國特色社會主義思想,習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,以及習近平總書記關於廣東、深圳工作的重要講話和指示批示精神一體學習領會、整體貫徹落實。要深入宣傳習近平總書記的重要講話精神,充分利用人民代表大會制度宣講基地、社區聯絡站等人大宣傳陣地,在人大代表和全區人民中迅速掀起學習熱潮。要全面貫徹落實總書記對新時代深圳經濟特區建設提出的六項要求,繼續發揚敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹的特區精神,以實幹和擔當為粵港澳大灣區和先行示範區建設作出應有貢獻。

二是要加快推動落實年度重點工作任務。要抓緊做好聽取和審議專項工作報告相關工作,提高審議效率,確保審議質量。要儘快啓動人代會會前視察調研工作,在落實好常態化疫情防控要求的前提下,組織代表圍繞坪山改革發展和民生關切問題,深入開展視察調研,努力提出一批高質量的代表建議。要紮實開展民生實事備選項目徵集工作,充分保障人大代表、轄區羣眾積極參與民生項目徵集,精心組織代表走訪調研,提出切合實際、符合民需的民生項目建議。要善於將民生實事項目徵集和會前視察調研工作有機結合起來,將收集到的民生項目建議納入代表建議議題,推動辦理落實;將代表建議中涉及民生項目建設的內容,以民生實事備選項目建議的形式提交區政府,爭取納入財政預算予以保障。

三是要提前謀劃2021年區人大常委會工作計劃。要圍繞貫徹落實習近平總書記關於廣東、深圳的系列重要講話和指示批示精神,對照“雙區”建設和先行示範區綜合改革試點實施方案要求,結合區人大工作實際,認真思考深化基層人大工作改革創新的思路和舉措,努力為深圳當好先行示範作出積極貢獻。要始終圍繞中心、服務大局,立足區委區政府中心工作,科學謀劃好監督、決定、任免等各方面工作,確保依法有效行使人大各項職權,更好地助力全區經濟社會和民生事業發展。要真抓實幹踐行以人民為中心的發展思想,圍繞支持和保障代表更好地發揮主體作用、為民服務解難題等方面,高標準謀劃好代表工作計劃,以實實在在工作舉措和工作成效,迴應全體人大代表和全區人民的支持和信任。

編輯:邱嘉熙
掃一掃在手機打開當前頁