我的位置: 坪山新聞網>新聞中心>坪山要聞>

第六屆深圳國際創客周坪山分會場啓幕 大咖“支招”半導體產業發展

來源:深圳新聞網 發佈日期:2020-10-16 22:57 坪山新聞網

深圳新聞網坪山訊(見圳客户端、深圳新聞網記者 楊濤)10月16日下午,第六屆深圳國際創客周坪山分會場在坪山創新中心東部之芯會議廳啓幕,“首屆深圳坪山半導體產業雙創發展論壇”與開幕式同期舉辦。

作為“2020第六屆深圳國際創客周”的分會場,本次活動也受到深圳市發展和改革委員會、深圳市科技創新委員會以及深圳市坪山區人民政府等部門的關注,深圳市科技創新委員會專項辦負責人王寧、深圳市坪山區科技創新局副局長劉軻、深圳市投資推廣服務署副署長張哲等多位政府領導出席了本次活動。同時,本次活動也得到了SCI中加國際創新中心、深圳市平板顯示行業協會、廣東省半導體行業協會等機構的大力支持。包括半導體行業知名專家、學者,相關產業領域知名企業家,孵化器、創客空間,產業投資機構、服務機構等,共計150餘人參加了本次盛會。

當天上午,“中國國際OLED產業大會坪山會場”率先拉開序幕,東部之芯會議廳直播了OLED產業大會的廣州會場的盛況。OLED產業也是半導體產業的細分領域之一,活動現場也吸引了坪山區數十位專業觀眾到場觀摩。

活動中,劉軻介紹了坪山區半導體產業的發展現狀,近年來,深圳市將第三代半導體產業作為重點培育和發展的新興產業佈局在坪山,力求產業集聚實現高質量發展。目前,坪山區集成電路產業呈現蓬勃發展態勢,產業鏈相對完備,產業集羣已初具雛形,基本涵蓋了從半導體設備和材料的研製與生產,到集成電路設計、製造、封裝測試及系統應用的產業鏈各環節。

此外,高端研發、公共服務、行業協會等機構平台逐步設立,集成電路產業生態得到不斷完善;政府投資引導基金子基金—深圳中航坪山集成電路股權投資基金(總規模5億元)已經設立,為具有核心關鍵技術的初創型成長性企業提供資金保障。未來,坪山將立足現有產業基礎,進一步發揮空間和政策優勢,聚焦重點項目和關鍵領域,以完善集成電路全產業鏈為抓手,堅持優化產業生態,打造粵港澳大灣區集成電路產業發展高地。未來坪山區將積極對接國家大基金以及省、市集成電路產業相關基金在坪山設立子基金,鼓勵各類創業投資和股權投資基金投資半導體及集成電路產業,引導資源向坪山區集成電路產業傾斜,促進集成電路產業取得新突破。

中歐資本董事長張俊、廣東省科學院半導體研究所胡川博士、深圳新宙邦科技股份有限公司總裁周達文分別從產業投資及創新、產業發展及企業運營方面進行了主題演講。劉軻對坪山區的半導體產業政策及規劃做了詳盡解讀。之後,與會領導及半導體產業、創業投資知名人士在主持人的引導下,共同圍繞坪山區產業現狀、創業及投資機會、如何更好的聚焦優勢,未來發展成為半導體產業高地等話題進行深入的交流討論。

胡川博士向坪山區半導體產業發展提出建議,在追趕美日等國的同時,不忘創新,兩條腿走路;從為我所有到為我所用,放大資源。半導體產業在封裝及納米材料器件、手機和電子產品器件、專用芯片ASIC設計等細分領域、量子計算、生物計算等相對比較邊緣化的超前領域等,面臨着龐大的發展機遇,希望坪山區能在未來產業規劃中充分把握。同時,現階段應重點引進國際基礎研究項目,輸出國內優質應用項目,取長補短,共贏發展。

活動在熱烈的氣氛中進入尾聲,與會企業都表示,本次獲益良多,不但獲取了最新的產業發展相關資訊,同時不同領域的碰撞交流讓各方更充分的瞭解其他領域的需求,促進產業融合良性發展,並希望此類活動能夠經常舉辦,助力坪山區打造半導體產業新地標。

編輯:邱嘉熙
掃一掃在手機打開當前頁